<< 平群のメガソーラーを考える会 | main | 必要な介護を確保する介護支援計画を >>
国民が声を上げれば政治は動く

今朝は安倍・自公政権が一昨日の18日、検察幹部の定年を政府の意向で特例的に延長することなどを可能にする検察庁法改定案の今国会での採決・成立を断念したことをJR高田駅前で報告しました。インターネットなどで急速に広がった反対の世論と運動、野党の共闘と論戦による画期的な成果です。「国民が声を上げれば政治は動く」。このことを劇的な形で示しました。しかし、安倍・自公政権は改定案の成立を諦めたわけではありません。今秋の臨時国会で採決・成立を狙っており、引き続き皆さんと力を合わせて奮闘する決意を述べました。

| 活動日誌 | 13:28 | comments(0) | - | pookmark |