<< 高田高校へ行ってきました | main | JR高田駅前の植え込みに花が咲きました >>
ハローワーク大和高田へ

6月10日、日本共産党奈良県議団で大和高田市内にあるハローワークに行ってきました。このハローワークでは雇用調整助成金の申請なども受け付けており、大変な仕事量であることがうかがえました。雇用調整助成金の申請は昨年では10件しかなかったのが、コロナの関係で現時点で371件にまで増えているとのことでした。具体的には着物レンタル、旅行会社、バスガイド、ホテル、旅館、車などの製造ライン、飲食業、理美容業などなど・・・パートやアルバイトにも支給をしており、全体的に人手不足でよい人材をつなぎとめておきたいとのことでした。例えばバスガイドさんなどは変わりがきかない職種などはどうしても繋ぎ止めなければならないがいつまで休業補償を出さなければならないのか不安の声もうかがうとのことでした。雇用調整助成金を受ける事業所も大変ですが、申請を受け付けるハローワークも大変な状況であることが現場を訪れて改めて実感しました。
| 活動日誌 | 19:10 | comments(0) | - | pookmark |