<< 奈良県立奈良西擁護学校に行ってきました | main | 地域別診療報酬を引き上げて医療機関を守る? >>
保健所体制は削減ではなく強化を

日本共産党奈良県議団で中和保健所の新型コロナの対応について聞き取りに行ってきました。コロナウイルスの感染拡大後、二度目の訪問です。現在では他の部署から応援を得ながら体制をとり、土日も開業し、情報を共有しやすいように全職員がワンフロアで対応しています。ピーク時には午前8時半の始業とともに一斉に電話が鳴り続け、休憩できないほどとのことでした。前回は電話対応している現場も見せてもらいました。その時はPCR検査が1週間後になった人もありました。奈良県は2015年に県中部の葛城保健所と桜井保健所を中和保健所に統合。全国2番目に広い地域を管轄することになった一方で、職員数は統合前より20人減らされています。私の住む大和高田市にも保健所がありましたが統廃合されました。

| 活動日誌 | 08:43 | comments(0) | - | pookmark |