<< 「太田あつしがゆく!9月号」が完成しました | main | 山村さちほ県議が代表質問 >>
平群町にメガソーラーが建設予定

平群町の北西部に位置する山林の櫟原地域に約48ヘクタールにメガソーラーパネルの建設が持ち上がっている問題で「平群のメガソーラーを考える会」の須藤さんと岡さんの案内で私と今井光子県議が現地を案内してもらいました。甲子園球場の約12倍の敷地に6万枚のパネルを設置するという計画ですが、事務所はペーパーカンパニーであることが疑われ、工事による災害の不安がぬぐえず、町道3キロに高圧線が埋設されるなど時住民は納得していません。現地を見て改めて平群の豊かな自然が壊されることに憤りを感じている住民の皆さんの想いが伝わってきました。

| 活動日誌 | 10:05 | comments(0) | - | pookmark |