<< 近鉄浮孔駅で早朝駅頭宣伝 | main | 日本共産党 緊急街頭演説会にお越しください >>
ウンカ被害 行政による支援を

稲刈りの最盛期を迎えている大和高田市内で、害虫であるウンカによる被害が広がっている問題で今日までの三日間、沢田よう子、向川まさひで、所すすむ各党市議とともに同市の農業関係者を訪問し被害状況を聞いて回りました。多くのところで深刻な被害が広がっていました。

農家の方々から「今年は収穫が3分の1」「こんな被害は初めて」「早く刈れば青いし、遅ければウンカの被害が広がる。保険に入っている人は調査が終わるまで刈れない」などの声をお聞きしました。

被害への補償を受けようと思っても3割は対象外となっていたり、数年前から任意加入になり保険に未加入の農家も珍しくありませんでした。行政による支援が必要であることを切実に感じました。今後も農家の皆さんとの対話、行政への働きかけを続けていきたいと思います。

| 活動日誌 | 15:33 | comments(0) | - | pookmark |