<< 「しんぶん赤旗」に米作ウンカ被害が掲載 | main | 弔意は内心の自由 >>
奈良県病害虫防除所へ行ってきました

桜井市にある奈良県病害虫防除所へ行ってきました。水田被害をもたらしたトビイロウンカという害虫ですが、今回のような被害は昭和41年以来でほとんどの農家の方が初めて経験する被害とのことでした。ウンカはベトナム北部から中国を経て日本へ飛来し、沖縄、九州から北上して奈良県にも被害が及んでいる状況についてお聞きしました。各市町村の水田100枚を目安に調査すると、発生ほ場率は9月17日に22%、9月の下旬には47%、10月上旬には52.9%と9月の中旬から下旬にかけて急激に広がっています。特に被害が大きいのは高田、広陵、田原本、三宅とのことです。何故、局地的にしかも大規模に被害が広がったのか、隣同士の田んぼでも被害に遭ったところとないところなど質問してきましたが現在調査中とのことです。昨日の県への申し入れに続いて再発防止の徹底を求めました。

| 活動日誌 | 20:23 | comments(0) | - | pookmark |